訊息轉寄成功

訊息轉寄失敗

最新消息
全部 公告 新聞 保健 專題 活動 養生料理
下一篇

生脈飲是很常見的中藥方,雖然裡面只有三味中藥材,卻能流傳到現在。台北市中醫師公會理事彭溫雅昨表示,生脈飲可以發揮益氣生津、斂陰止汗等作用,但是主要功用在於補氣固氣,主要用於治療氣陰兩虛,相傳清代宮廷御醫曾經提供這道中藥方給予乾隆皇帝服用。

彭醫師指出,生脈飲來自於金代易州中醫師張元素,方中含有人參、麥門冬、五味子,其中主藥人參,能夠大補元氣、大補虛損,麥門冬能夠養陰清熱、益胃生津,五味子能夠生津斂汗、寧心安神,三藥合用一補、一清、一斂,而且也能生津,直到現代還使用相當普遍。

彭溫雅中醫師指出,體質虛寒的人再加入黃耆、紅棗就是一款加味生脈飲,所用黃耆除了補氣之外,還能補益脾胃,以及治療虛弱所引起的疾病;所含紅棗可以安神、緩和藥性、補氣養血。生脈飲還有解暑、預防中暑等作用,適合在夏季時候依照中醫指示飲用。

現代醫學認為,生脈飲可以多方面改善心臟功能,增強人體免疫能力,適用於冠心病、心律不整、心臟衰竭、心功能不全、肺結核、糖尿病、神經官能症、慢性支氣管炎等疾病。
 --
引用來源

回到列表
下一篇
留言
姓名
性別
年齡
email
內容
驗證碼
 
Designed by Stomvi