訊息轉寄成功

訊息轉寄失敗

最新消息
全部 公告 新聞 保健 專題 活動 養生料理
上一篇 下一篇

到了夏季天氣炎熱,此時氣候高溫加上高溼,執業中醫師賴睿昕指出,此時要特別當心中暑現象發生,傳統中醫將暑氣歸為外來的六項致病因數之一,可見這個季節的高溫及濕度容易使人生病。

根據中醫的理論認為氣盛身寒,得之傷寒;氣虛身熱,得之傷暑。暑氣原本就是外界高溫及高濕度引起,若民眾本身的氣比較不足、平常就容易疲倦的人,或是有像過敏性鼻炎或慢性咳嗽等呼吸系統疾病的民眾要特別當心,因為體質心肺功能較差,容易感受外界氣溫濕度變化而引起疾病,如果體質未改善,夏天恐怕就要常常面對中暑的命運了。

有許多民眾都認為不曬太陽就不會中暑,但事實上,夏季長時間待在冷氣房裡,容易容易導致體表微血管收縮和毛細孔閉合,此時體內想散熱,偏偏無法順利排出熱氣、排汗,長久下來,也是會中暑。

而排泄系統跟便祕也有所相關,擁有良好的排泄系統對人體也是非常重要的,賴睿昕指出,當發生便秘的時候,體內無法定期清出代謝後的廢棄物,只要體內蓄積高溫高熱的垃圾後,當天氣一熱,就容易會使人頭暈腦脹的。

不只是便秘會導致中暑,像是平時不易流汗的體質,很少運動的人,也容易中暑,因為人體在流汗時,可以最直接帶出體表的熱量,因此無法排汗,也就無法散熱,而中暑的機會相對較高。
--
引用來源

回到列表
上一篇 下一篇
留言
姓名
性別
年齡
email
內容
驗證碼
 
Designed by Stomvi