訊息轉寄成功

訊息轉寄失敗

最新消息
全部 公告 新聞 保健 專題 活動 養生料理
上一篇 下一篇

肥胖是現代許多人想解決的問題,執業中醫師賴睿昕表示,中醫認為許多肥胖問題多在脾胃系統運作失常,導致脂肪水分便無法代謝出去,導致體內水分脂肪無法代謝停滯在身體裡面,因此減重藥物多以健脾去濕為主,而這種做法常常減了兩、三公斤就停滯不前,須將情緒、內分泌、年紀等因素列入考量及治療。

許多女性在減肥時,常常也會因營養不均衡也會讓身體的代謝功能受到影響,進而產生貧血的現象,通常中藥在調理減重引起的貧血,會以調整身體的代謝為主。

若是身體比較虛弱,可用補腎養血的方式,常用藥如:菟絲子、熟地黃、淫羊藿、肉蓯蓉、枸杞子等,對於頭暈疲累之症效果很好;若久病身體虛弱,消化功能不好,胸悶腰酸,可補腎之外,再行氣化瘀,讓補而不滯,常用藥如:白芍、牛膝、黃耆、當歸、狗脊、木香等。

對於一般性貧血,可用何首烏、熟地黃、黃精、牛膝、黑芝麻、菟絲子、桑葚等較為平和的藥物補血養血,採取這種做法不僅可以改善內分泌失調還能重建體內臟腑功能,達到氣血陰陽平衡,讓自己內分泌恢復正常。

賴睿昕提醒,要減肥的民眾,只要將身體機能恢復正常,用運動來再減重才是最有效以及最不復胖的方式。
 --
引用來源

回到列表
上一篇 下一篇
留言
姓名
性別
年齡
email
內容
驗證碼
 
Designed by Stomvi