訊息轉寄成功

訊息轉寄失敗

最新消息
全部 公告 新聞 保健 專題 活動 養生料理
下一篇

慢性病患者品嘗美食,有的能吃有的不能吃。執業營養師鄭秀英昨表示,慢性疾病患者最好注意食物選擇,因為業者為了滿足民眾的口腹之欲,製作美食往往口味下的比較重,有些食品也會不利病情,對於高血壓、高尿酸及糖尿病患者來說必須重視飲食宜忌。

比如一些菜餚口味重,鈉含量偏高調味品通常用量比較多,此時高血壓病患應注意,最好少喝湯汁、醬汁;高尿酸病人則避免攝取濃湯、海鮮,肉類攝取量不要多。另外,享受美食之餘,有些人會想來一杯酒,但是痛風患者不能喝酒,因為攝取過量可能引起痛風發作。

糖尿病患者更要注意含醣食物攝取量,如果多吃其他含醣食物,則需減少平常飯量加以替換,最好不要超過一天醣份總量,建議患者將血糖值控制在正常範圍,如果覺得不舒服,可以先用血糖機測試一下血糖值,一旦數值不小心增加太多,建議患者至醫院處理以策安全。

其實不只是慢性病患者必須注意飲食宜忌,隨著生活水準不斷提高,加上飲食型態也跟著改變,平常台灣民眾的飲食習慣也有熱量、蛋白質攝取過量的問題,如果熱量攝取過多,容易造成體重增加的困擾,建議以均衡飲食為前提,多攝取富含纖維質食物,其他食物就盡量不要吃太多,只要少吃多運動,同時多安排戶外活動,和家人到郊外走一走,就可以做好簡單的養生保健。
--
引用來源

回到列表
下一篇
留言
姓名
性別
年齡
email
內容
驗證碼
 
Designed by Stomvi